По данным представителей Freedonia Group мировое потребление металла, выпускаемого из медных отходов, вторсырья и рафинированной меди до 2019 года ежегодно будет увеличиваться больше, нежели на 4%. Итоговый объем достигнет 36 млн. тонн со стоимостью 261 млрд. USD. По результатам проведенных исследований предпочтение будет отдаваться трубам, проводу и прочей продукции на медной основе, используемой в строительстве и сантехнике.
Наращивание финансовых вложений в инфраструктуру окажет положительное воздействие на увеличение объемов используемой меди для обновления энергосистем регионов. При этом производство кабеля и проволоки соответственно возрастет. Еще одним фактором, положительно влияющим на обрабатывающую отрасль, станет применение меди в промышленной, транспортной и бытовой технике, иных продуктах длительного использования. Не следует, однако, забывать и о конкуренции, которую составляют меди альтернативные материалы. К примеру, использование в сантехнике пластиковых труб и прочее подобное применение позволит сдерживать темпы роста.
По словам аналитика Каролины Зуландт глобальным медным рынком правит КНР. Именно на эту страну в 2014 году приходилось свыше 2/5 от всемирного спроса на медь. Что неудивительно, учитывая невероятные объемы потребления при расширении инфраструктуры и со стороны электронных и электрических секторов. Инвестиции, заложенные в планах КНР на строительство, усилят мировой спрос на медь. И он продолжит расти вместе с подъемом производства в КНР автотранспорта, бытовой и промышленной техники.
На сегодняшний день в Китае наблюдается снижение экономического роста. Соответственно, падает и внутреннее потребление меди. По оценкам экспертов в 2015 году спрос на медь в стране увеличится лишь на 6%. Для сравнения, в 2000е годы среднегодовой уровень роста достигал 14%. Что до формирования спроса, то помимо реального потребления на его объемы влияют собранные складские запасы и правительственные закупки. Однако только реальное потребление заслуживает особого внимания. Японская компания PPCполагает, что в текущем году его объемы достигнут 9,24 млн. тонн, увеличившись на 500 000 тонн и составив новый рекорд. Впрочем, если рассматривать процентное выражение, рост не слишком впечатляет. Если в 2007 году потребление возросло на 34%, в 2010 году рост составил 21%, то показатели 2015 года на этом фоне достаточно сдержанны.