В 2015 году потери компании «Норильский никель» составили 1,3 млрд. USD. Падение выручки наблюдалось на фоне снижения стоимости никеля. Общий доход упал на 28%, дойдя до отметки 8,5 млрд. USD. Средняя стоимость никеля в 2015 году упала на 30%. В результате средняя цена за тонну металла достигла отметки 11,8 тыс. USD. При этом на начало 2015 года никель оценивался в 14,9 тыс. USD. В последних числах года стоимость снизилась до отметки 8,5 тыс. USD. Такие показатели наблюдались последний раз в 2003 году. Специалисты «Норильского никеля» видят основную причину в ослаблении валют большей части сырьевых стран. В результате снизилась себестоимость выработки металла в долларовом эквиваленте. Негативным влияющим фактором стал и снизившийся спрос на никель со стороны КНР. Между тем, для российской компании именно никель является главным источником дохода. В прошлом году выручка от его продажи достигла отметки 3 млрд. USD. В консолидированном объеме доля металла упала до 38% с предыдущих 43%. С другими металлами, входящими в активы «Норильского никеля» ситуация выглядит несколько лучше. Стоимость меди упала на 19%. Цена на палладий снизилась на 14%. Платина подешевела на 24%, кобальт на 12%.
По мнению Павла Федорова, исполнительного директора компании, необходимо сократить глобальную выработку металла. В 2015 году стоимость никеля упала на 40%. Соответственно производственные объемы должны уменьшиться на 25%. П. Федоров рассчитывает на рациональное мышление производителей. При принятии подобных мер можно рассчитывать на восстановление рынка. Однако тактика, задействованная на данный момент, не даст возможность повысить цены. Они останутся на низком уровне, пока не изменится стратегия рыночных игроков.
Российская компания — не единственный пострадавший производитель. Настоящая стоимость никеля — 8,760 тыс. USD/тонну — ввела в убыток порядка 70% предпринимателей. В сложившейся ситуации не последнюю роль играет экономика КНР. В стране наблюдается снижение спроса на нержавеющую сталь. Соответственно порядка 1/3 мощностей приобрели статус неконкурентоспособных. Немногим ранее японские специалисты Sumitomo Metal Mining скорректировали свой прогноз. Ранее предполагаемый дефицит в количестве 5000 тонн перешел в профицит. Его объем составит 12000 тонн. Большая часть производителей останется в убытке. Некоторым предприятиям грозит полная остановка рудников.