Некоторые источники утверждают, что «Русская медная компания» больше не является акционером ЧЦЗ. Утверждают, что такому шагу предшествует грядущая консолидация УГМК и партнеров. Существует возможность того, что пакет РМК выкуплен структурами, дружественными УГМК. При этом о прямом выкупе доли речь не идет. Консолидация ЧЦЗ все еще не одобрена ФАС. Сомнения касаются наличия у УГМК «Электроцинка». Совместная доля заводов составляет порядка 90% российского рынка.
С 2009 года РМК и УГМК с партнерами владели NF Holdings B. V. Нидерландской компании принадлежит 58% предприятия. Полагалось, что в руках РМК сосредоточен контроль над Zolstar Enterprises Limited. Данной кипрской компании принадлежало 37%-доля NF Holdings. Это соответствует примерно 21,5% ЧЦЗ. Сейчас по утверждениям источников РМК не состоит в нидерландской компании. Присоединенным структурам также не принадлежат акции ЧЦЗ. Впрочем, комментировать сложившуюся ситуацию представители РМК отказываются. УГМК утверждает, что ее доля в NF Holdings не изменилась. На конец третьего квартала прошлого года она составляла 48,36%. При этом остается загадкой, кому теперь принадлежит пакет партнера.
ЧЦЗ является крупнейшим российским производителем цинка. Предприятию принадлежат сырьевые активы в Казахстане и РФ. В прошлом году объемы выпущенного цинка составили 171000 тонн. На сегодняшний день ЧЦЗ реализует инвестиционную программу. Предполагается, что ее реализация позволит расширить мощности предприятия до 200000 тонн ежегодно. В 2014 году доходы по МСФО составили 16,5 млрд. RUB. Чистая прибыль при этом оценивалась в 2,3 млрд. RUB. EBITDAсоставил 3,8 млрд. RUB. К сожалению, данные за 2015 год все еще не предоставлены. Совместные поставки сырья со стороны РМК и УГМК составляют порядка 60%.
Предполагается, что акции РМК в ЧЦЗ выкуплены дружественными структурами УГМК. Холдинг продолжает предпринимать попытки относительно консолидации ЧЦЗ. В сентябре прошлого года УГМК предоставила ходатайство в ФАС. В нем указывалось намерение консолидировать 100% ЧЦЗ. Последующий отказ объяснялся возможным ограничением конкуренции при подписании сделки. В этом случае УГМК будет принадлежать 83% доля российского рынка относительно первичного цинка. Цинковые сплавы займут 92%. В конце февраля было отправлено повторное ходатайство. Оно находится на рассмотрении до получения дополнительной информации.