«Севосгеологоразведка» и «Электроцинк» разрабатывают совместный проект. Компании занимаются разведочными работами. Они проводятся на отвальном клинкере промышленной площадки. Целью данных мероприятий является оценка состава продукции, как количественного, так и качественного. Необходима разработка эффективной схемы утилизации. Она должна быть обоснована экономически и являться экологически безопасной.
На сегодняшний день промышленная площадка содержит порядка 1,575 млн. тонн клинкера. Этот объем был образован при деятельности предприятия в 1935—1992 годах. Клинкером называют материал зернистой структуры, имеющий сложный минералогический состав. Его получают в процессе обесцинкования различных цинкосодержащих веществ при вельцевании. Сам по себе клинкер не представляет опасности, поскольку является веществом инертным. Однако накопленные отходы требуют утилизации, потому рассматриваются возможности решения данной проблемы. Начальным этапом стало соглашение, подписанное в прошлом году «Электроцинком» и «Севосгеологоразведкой». Представители «Севосгеологоразведки» проводят разведку, определяя содержание в клинкере запасов меди, драгоценных металлов и цинка.
Предприятия обеспечивают оптимальные условия для реализации геологоразведки. Для оптимального забора проб на территории исследований сооружены подъездные дороги. Их протяженность в целом составило порядка 2 км. Разработана специальная методика разведки, опробования, проводимая на клинкерных отвалах. Образцы фасуются в десятикилограммовые мешки. Затем производится отправка в управление качества продукции предприятия «Электроцинк». Для проведения химического анализа проб клинкер доводили до порошкообразного состояния. Далее продукт пропускали через перекатывание, сушку, измельчение, истирание, просеивание. В целом был произведен отбор 258 образцов. Исследование их на содержание меди и цинка проводилось с использованием атомно-абсорбционного спектрометра. При этом использовался метод сравнительного анализа. Вместе с тем образцы проверялись в отношении содержания драгметаллов.
В соответствии с условиями соглашения результаты проведенной работы будут готовы к концу мая 2016 года. Основываясь на исследовательских данных руководство УГМК примет решение относительно дальнейшей деятельности. Среди разработанных вариантов рекультивация отвалов. Также возможно их вовлечение в переработку, проводимую на иных предприятиях.