В этом году, в период с июля по сегодняшний день, цена на коксующиеся уголь значительно выросла. Так, если в июле стоимость тонны угля составляла девяносто долларов за тонну. То уже в октябре на уже составляла двести семьдесят девять долларов. В сравнение с третьим кварталом этого года, сейчас цена кокающегося угля возросла на сто шестнадцать процентов. В контрактах, заключенных в четвертом квартале этого года цена за тонну составила двести долларов. На сегодняшний день, цена коксующегося угля составляет тридцать — пятьдесят процентов от стоимости сталелитейной продукции.
Основной причиной роста цен на уголь стала модернизация китайских производств. В период модернизации китайские угледобывающие компании начали активный импорт кокса. Это, по сути, и стало причиной взлета цен.
Сейчас перед китайским правительством стоит задача сокращения мощностей. Предполагается, что производство будет сокращено на пятьсот миллионов тонн в ближайшие пять лет.
Помимо «китайского вопроса», отрасль испытывала проблемы с поставками из Австралии.
Скачки цен на коксующийся уголь непосредственно влияют на стоимость стали. В последнем квартале этого года, ценовые изменения станут наиболее заметными. Поскольку в период инвентаризации компании владеют коксующимся углом в течение семидесяти — девяноста дней. Так же предполагается сезонный спад спроса на сталь со стороны Китая. Что позволит китайцам увеличить продажи за пределы страны, а это, в свою очередь, повлияет на цены.
Еще совсем недавно цена угля на индийских биржах составляла приблизительно двести пятьдесят долларов за тонну. Сейчас же, стоимость находится в районе рекордных четырехсот пятидесяти долларов. В Индии объем производств с использованием доменных печей составляет 44%. Более крупными импортерами являются: Китай, Япония, Южная Корея.
Что касается самой угледобывающей промышленности, то здесь впервые с 2012 года наблюдается ценовой прирост. И такой резкий ценовой скачек стал полной неожиданностью, вопреки всем прогнозам.
Сложившаяся ситуация поставила мировой рынок стали в сложное положение, но пока проблема не решена. И мала вероятность того, что рынку все-таки удастся сдержать ценовой рост. Поскольку, рынок не может достаточно быстро отреагировать на возникший деффицит. По крайней мере предполагается, что такая ситуация сохраниться ближайшие три-четыре месяца.