Из недавно проведенного исследования EUCERS и Ewi Energy Research в недалеком будущем система снабжения газом ЕС потерпит изменений. Это объясняется снижением добычи газа в Европе. При этом, Европейский союз имеет несколько развитий изменения импорта газа, по крайней мере, на ближайшие 20 лет.
Большую роль исследователи отводят России и Турции, как основным поставщикам природного газа. Взаимодействие между этими странами и Союзом может существенно отразится на судьбе природного газа в ЕС.
Благоприятный фактор для ЕС и наличие альтернатив в импорте природного газа. А так же растущий потенциал импорта сжиженного газа. Таким образом, создаются благоприятные условия для развития здоровой конкуренции, что не может, не отразится в условиях поставки газа на пользу ЕС.
Дальнейшее сотрудничество приведет к усилению интеграционных процессов на рынках стран. Что соединит высоколиквидный северо-западный европейский газовый рынок с рынками в Южной и Восточной Европе. Такой ход событий благоприятно отразится на внутреннем рынке ЕС.
Основной недостаток газа в ЕС будет компенсироваться поставкой российского газа. Как и раньше Россия остается главным импортером газа. Но увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) почти в два раза прогнозируется только к 2035 году.
Объемы экспорта газа в Европу зависит от стратегии ценовой политики, которую выберет Газпром. Цена на основе конкурентной борьбы гарантирует высокий уровень поставок газа в Европу.
Германия имеет шансы стать главным транзитом российского газа и центром газа в Европе при помощи строительства Nord Stream 2. Этот проект будет представлять собой строительство мощностей трубопроводов соединяющих Германию, Словакию и Чехию. Это может значительно облегчить поставку газа в Восточную Европу.
Так же, выравнивание импорта газа по Южному коридору способствует принятию Турцией роли энергетического транзита. В этом случае, могут быть затронуты отношения Анкары с Европой, которые в данный момент весьма нестабильны.