Сотрудники WBMS (World Bureau of Metal Statistics) опубликовали данные по состоянию мирового рынка цветных металлов за 2012 год. Согласно статистике бюро, олово и свинец поставлялись на рынок в недостаточном количестве, а алюминий, цинк, медь, и никель — напротив, присутствовали на складах бирж с избытком.
В частности, оловянный сектор ощутил дефицит «одноименного» металла в объеме 4 тыс. тонн. При производстве (в глобальных масштабах) на уровне 34,3 тыс. тонн (меньше прошлогодних результатов на 10,4 тысячи) спрос (тоже замедленный, но с менее радикальными значениями) составил 31,6 тыс. тонн.
Свинец продемонстрировал еще больший отрыв показателей объемов потребления от уровня производства (хоть и не такой масштабный, как в прошлом году, но по-прежнему заметный). Дефицит этого металла за отчетный период составил 14,2 тысячи тонн (что на 32,4 тысячи тонн меньше, чем в 2011-ом году).
Объемы поставок алюминия также заметно переместились к отметке равновесия со спросом, но, как и в прошедшем году, «крылатого металла» на рынке было «с большим плюсом» к нулевому балансу. Несмотря на рост производства, избыток этого металла (годом ранее составлявший без малого 2 миллиона тонн) уменьшился до показателя в 419,5 тысяч тонн.
Для цинка прошлый год характеризовался снижением объемов и потребления, и производства. Первый из этих показателей упал на 0,6%, второй — на 3,3%. Результатом этого стало сокращение избытка с 552 тысяч «лишних» тонн металла в прошлом году до 193 тыс. тонн в текущем.
Медный сектор — в отличие от цинкового — как по спросу, так и по предложению показал позитивную динамику. Но несмотря на то, что объемы произведенной в 2012 году меди выросли на 3% (относительно позапрошлогодних цифр), количество «лишнего» красного металла на рынке (за счет параллельного роста потребления) сократилось с 244 тысяч тонн (по данным 2011 года) до 66 тысяч тонн.
Данные по никелю носят похожий характер: спрос и производство в прошлом году увеличились. Однако потребление выросло всего на 101,4 тыс. тонн, а объемы поставок — на 1,95 миллионов тонн, что привело к образованию профицита, составившего по итогам года (в версии статистики от WBMS) 117 тыс. тонн.