Несмотря на «метеоритную атаку», частично разрушившую одно из строений ОАО «ЧЦЗ» (Челябинского цинкового завода), работа на металлургическом предприятии не остановлена — сообщают представители организации. «Ударная волна выбила несколько окон в инфраструктурных помещениях завода и частично разрушила здание склада со стороны Свердловского тракта. Кроме нескольких сотрудников с царапинами от разбитого стекла и ушибами, других пострадавших на предприятии нет» — заявил в интервью с журналистами один из менеджеров «ЧЦЗ» — Евгений Пономарев. «Ни о какой угрозе экологии речь не идет, здание склада восстанавливается, работаем по обычному сценарию» — добавил представитель Челябинского завода.
ОАО «Челябинский цинковый завод» — крупнейший оператор российского рынка цветных металлов (на его долю приходится более половины всего объема производства Zn в стране) и один из значимых поставщиков рафинированного ресурса и его сплавов на глобальном рынке (порядка 2%). На базе предприятия осуществляется полный цикл производства продукции из цинка: от добычи и рафинирования руд — до плавки конечных продуктов из металла (чистого Zn с концентрацией 99,995% и сплавов на его основе).
В пятницу, 15 февраля, около 9 часов 20 минут утра по местному времени, жители нескольких областей России и Казахстана наблюдали падение метеорита, пронесшегося по небосклону со скоростью 30−70 километров в секунду. Явление сопровождалось яркими вспышками света и серией взрывов, волной от которых были разбиты стекла домов в некоторых районах городов Южного Урала, находившихся в непосредственной близости от траектории полета болида. К счастью, серьезных жертв и разрушений явление не вызвало.
Аналитики рынка цветных металлов, наблюдающие за колебанием цинковых цен на биржах в день ЧП на Челябинском заводе, отметили незначительный скачек котировок ресурса (в рамках полутора процентов в сторону подорожания). Кроме того, под самый конец недели изменилась стоимость акций ОАО «ЧЦЗ» (на этот раз речь идет об отрицательной динамике котировок на Московской и Лондонской биржах — в пределах 1,5−1,9%).