В том, что на российском рынке отечественная листовая нержавейка постепенно уступила стратегически важные позиции импортным аналогам, в большой степени виновато руководство группы компаний «Мечел». Именно такое мнение высказали аналитики Ассоциации «Спецсталь», опубликовав на своем сайте аналитическую статью о состоянии дел в секторе.
В частности, в упомянутом выше материале эксперты «Спецстали» приводят цифры по долям плоской нержавеющей стали местного и зарубежного производства. Эти данные показывают, что в период с 2004-го по 2012-й год объемы импорта плоского металла стойких к коррозии сортов выросли более чем на 200%, тогда как производство данной продукции на мощностях ГК «Мечел» ощутимо сократилось. При этом, по мнению специалистов ассоциации, действия руководства группы компаний (предпринятые для борьбы с заполонением рынка привозным металлом и оптимизацией сбыта) были ошибочными и привели к противоположным от ожидаемых результатам.
Так одной из главных ошибок российского производителя было требование от правительства страны введения антидемпинговых пошлин на ввоз икельсодержащего проката из государств Европейского Союза в 2007 году. Эти меры стали причиной ухода с российского рынка европейских производителей нержавейки, на смену которым пришли азиатские продуценты со значительно более низкими ценами на металл. Еще одним важным шагом в деградации российского производства аналитики «Спецстали» называют прекращение сотрудничества со сторонними металлотрейдерами (в конце 2010 года менеджмент «Мечела» отказался от услуг дилеров в пользу прямых продаж продукции потребителям). В результате этого на рынке образовалось несколько альтернативных каналов поставки нержавеющего металла, где предметом торга, естественно, был привозной металл.
По показателям 2012 года тенденция роста интереса российских потребителей к импортной плоской нержавейке сохранилась, хоть и демонстрировала ощутимо менее агрессивную (чем в предыдущие годы) динамику. Так за минувшие 12 месяцев в страну было ввезено 170,49 тыс. тонн металла этой категории, что на 1,8% больше цифр 2011 года.