Правительство Узбекистана в начале 2014 года решит, быть или не быть проекту, направленному на возобновление разработок вольфрамового месторождения «Ингичке» (Самаркандская область).
Проект состоит из двух фаз, первая из которых оценивается приблизительно в 50 млн. USD и включает в себя восстановительные работы на подземном руднике с целью возобновить добычу вольфрамовой руды в количестве не менее 300 тысяч тонн годового объема. Вторая фаза предполагает постройку обогатительной фабрики, однако ни ее стоимость, ни возможные мощности пока не определены.
Вольфрам добывался на месторождении «Ингичке» начиная с 1941 года, однако в 1996 году в связи с падением цен работы на руднике были приостановлены, а сам рудник законсервирован. В связи с этим объемы производства вольфрама были резко снижены, к тому же, работа вынужденно велась с давальческим сырьем, поставляемым из-за рубежа.
Осенью 2012 года было подписано соглашение между Южнокорейской компанией Energy Holdings и «Госкомгео», в котором оговаривалась разработка технико-экономического обоснования проекта. По условиям заключенного договора корейскому предприятию передавались исходные геологические данные, а в первом полугодии 2013 г. должна была завершиться разработка ТЭО и планировалось подготовить к подписанию учредительные документы СП.
Кстати, не только Energy Holdings желает вести разработки вольфрамовых месторождений, ее соотечественник, KU Shindong Resources, готовится начать работу в Навоийской области на месторождении «Саутбай», о чем в июне 2013 года и были подписаны учредительные документы с Госкомгео на создание СП Uzbekistan-Korea Tungsten. Проект не из дешевых: его стоимость составляет 145 млн. USD, годовая мощность будущего комплекса планируется в 1,5 тысяч тонн вольфрамового концентрата. Вскрытие «Саутбая» в 2014 году по времени совпадет со строительством ГОКа. Помимо «Саутбая» в базу СП входят участки Бургут и Сагынкан.
Эксперты, оценивая перспективы подобного рода проектов, говорят об удачной конъюнктуре цен, поскольку за три года стоимость вольфрамового концентрата за тонну метрическую увеличилась от 180 USD до 430 USD. Ильхат Тушев, который является аналитиком Central Asua Investmnets, выражает надежду на то, что заключенные соглашения помогут увеличить добычу ценного металла в достаточно быстрые сроки, что, в свою очередь, поможет предотвратить бесконтрольное увеличение его стоимости.