Компания «Норильский никель», разрабатывая новую стратегию, не считает возможным развивать самостоятельно полиметаллические Култуминский и Лугоканский участки, учитывая вопросы доходности и количество запасов. В эту же категорию попало и Солонеченское месторождение сурьмы. Зато руководство компании ничего не имеет против привлечения инвестиций из КНР для разработки этих месторождений, задумываясь, правда, при этом, как китайцы отреагируют на настораживающие факторы. В середине сентября со стороны «Норильского никеля» зарубежным инвесторам были предоставлены проекты по разработке четырех Забайкальских месторождений. В частности, рассматривалось развитие полиметаллического Быстринского месторождения с активами меди в 14 млн. тонн, включающими железо и золото; полиметаллического Култуминского месторождения, содержащего 180 000 тонн руды, золото, серебро, медь и железо; полиметаллического Лукоганского месторождения с активами руды в 230 000 тонн, содержащими золото, серебро и медь; сурьмяного Солонеченского месторождения, содержащего 580 000 тонн руды.
Из перечисленных месторождений только Быстринский объект вписался в новую стратегию, разработанную «Норникелем» относительно сосредоточения внимания на первосортных активах с показателями по EBITDA не меньше 40%, с возможностью получения годового дохода более 1 млрд. USD, с обеспеченной более чем на 20 лет рентабельностью. Развитие данного проекта предусматривает инвестирования на протяжении 2014−2017 годов на уровне 1,1 млрд. USD, а рассчитываемая годовая производственная мощность должна составить 10 млн. тонн руды с 2017 года. По поводу остальных проектов, в стратегию не попавших, компания отказывается давать более подробные сведения.
Специалисты полагают, что данные проекты теоретически способны вызвать интерес у инвесторов из КНР, однако, исключая сурьму, остальные запасы не слишком велики и при необходимости создания инфраструктуры окупаться вложенные средства будут достаточно долго. И это при том, что на сегодняшний день медный рынок достаточно стабилен, что исключает резкие перепады стоимости в обозримом будущем. Инвестиции в железную руду требуют корректировок с ориентацией на стоимость продукта, находящуюся на уровне минимума 2009 года. Возможно, стоимость руды будет увеличиваться, однако вряд ли рынок восстановится быстро.