По словам заместителя генерального директора компании «Русал», Владислава Соловьева, ожидания финансовых результатов во втором полугодии 2014 года для компании несколько повысились, учитывая обвал рубля до поистине грандиозных минимумов относительно евро и доллара, а также благодаря достаточно высокой стоимости металлов. Снижение курса рубля обусловлено снижением стоимости нефти и замедлением развития экономики России, в свою очередь, ослабленный курс национальной валюты дает преимущества экспортерам — постоянно увеличивающаяся стоимость алюминия предоставила «Русалу» возможность получения прибыли во втором квартале впервые за период, превышающий 12 месяцев. Владислав Соловьев уверен, что 3 и 4 квартал этого года останутся в зеленой зоне, поскольку стоимость алюминия остается на достаточно высоком уровне.
Индикативная стоимость алюминия, применяемого для производства упаковочного материала, машин и авиатехники, в текущем году демонстрировала стабильный рост, достигнув в начале сентября очередной рекордной отметки — порядка 2102 USD за тонну. Впрочем, сентябрьские результаты были не столь впечатляющими — 7,4% прироста с начала года, что составило 1978 USD за тонну. Однако «Русал» продает собственную продукцию за валюту, тогда как расход на производство исчисляется в рублях. Так что снижение курса национальной валюты компании на руку в плане конкурентоспособности и снижения издержек. На следующий год у компании в планах стоит выплата долговых обязательств, а это без малого 800 млн. USD.
Однако при всех плюсах сложившейся ситуации, государство так и не предоставило компании возможность для создания Фонда алюминия, несмотря на убедительные просьбы руководства «Русала», хотя на данный момент, по словам Олега Дерипаски, могло бы положить в казну свыше 700 млн. USD. Идея Фонда не нова — впервые идея была озвучена в конце лета прошлого года, но разногласия возникли при обсуждении источников средств, необходимых на его развитие. Несмотря на достаточно активное обсуждение вопроса, финансовые институты заявили, что риски при воплощении проекта в жизнь излишне высоки, при том, что сама идея правильная и имеет под собой экономические обоснования, учитывая ожидаемый рост потребления алюминиевой продукции в РФ на протяжении 5−10 ближайших лет. По предварительным расчетам объем государственного фонда алюминия составит 1 млн. тонн.